IN CUCINA CON MARIKA: COVATELLI FATTI IN CASA CON FAGIOLI E COZZE

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Seppur considerato un piatto un po’ spartano e decisamente pesante questa pietanza e’ molto gustosa (anche se non se ne deve abbondare). I covatelli o “cavatelli” sono un tipo di pasta tradizionale tipica della nostra regione. Di forma ovale con una incavatura all’interno sono caratterizzati da strisce esterne che trattengono il condimento da renderli molto più gustosi. L’accostamento con i fagioli e le cozze nonostante sia poco elegante rende il tutto un piatto veramente delizioso. 

Cominciamo la preparazione con l’impasto.

Cosa serve:(per 4/6 persone)

  • 300 gr farina 00
  • 200 gr semola
  • 250 ml acqua
  • Un pizzico di sale

In una ciotola abbastanza capiente setacciate le farine e mescolatele delicatamente. Aggiungete man mano l’acqua e cominciate ad impastare lavorando l’impasto con i palmi  delle mani unendo un pizzico di sale. Stendete l’impasto a salsicciotti sottili e tagliateli a pezzettini. Aiutandovi con una forchetta (se non avete l’attrezzo adatto) poggiate un pezzettino di impasto e spingetelo con il pollice sul vostro piano di lavoro. Spolverate i covatelli con un po’ di semola e passiamo al condimento.

Cosa serve:

  • 500 gr di cozze sgusciate 
  • 250 gr di fagioli borlotti (anche in scatola vanno bene)
  • Uno spicchio di aglio
  • Olio evo due cucchiai
  • Rosmarino
  • Un pizzico di pepe nero
  • Un pizzico di sale
  • Se volete un pizzico di peperoncino piccante.

In un saltapasta abbastanza capiente fate soffriggere uno spicchio di aglio, aggiungete i fagioli insieme al rosmarino. A metà cottura aggiungete un po’ di sale e le cozze. Nel frattempo mettete a bollire l’acqua per i covatelli e una volta pronti trasferiteli nel saltapasta facendo continuare la cottura insieme al condimento. Aggiungete un pizzico di pepe nero e se volete un po’ di peperoncino piccante. 

Buon lavoro, buona degustazione!!

Marika Arena 

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